Search

higa-design建築設計事務所(ヒガデザイン)

ブログ:春休みのだがしや


3/21(水)~4/6(金)まで月・水・金曜日の午後に春休みのだがしやと称して事務所の軒先で駄菓子屋をOPENしています。
3/31(土)は【特別企画】昭和30年代のおやつ『ぼった焼き』を食べよう!を開催
夢はうす食堂の料理長大澤さんに昭和30年代の下町では頻繁におやつとして食べられていた「ぼった焼き」をつくってもらいました。
「もんじゃ焼きよりもっと質素なもの」と説明され、
小麦粉、玉子、キャベツ、天かす、鰹節の材料でだしと醤油の味付けの昭和30年代の味を再現したものと、
豚肉、チーズ、もやしなどを加えた現代風ぼった焼きの2種類を昔の子供の話を聞きながら食べました。

この日は建築模型も展示し、オープンハウスならぬオープンオフィス
私の仕事の一部を見てもらいました。



こちらは現代風ぼった焼き